聯系我們

地址:常州市嘉宏盛世商務廣場10-1209號(晉陵路與吊橋路交叉口)

郵編:213001

電話:0519-86602968

傳真:0519-86816980

郵箱:[email protected]

行業資訊

工商總局要求對商標失信行為協同監管聯合懲戒

大規模惡意搶注商標案件將從嚴從快審理

 

           針對當前頻發的惡意搶注商標等擾亂市場秩序行為,市場監管部門再祭重拳。

  《法制日報》記者今天從國家工商總局商標局召開的新聞通氣會上獲悉,近日,工商總局已下發意見明確:今后,將以誠實信用為原則,完善確權機制,在審查、異議、評審等環節加大馳名商標的保護力度。從嚴從快審理大規模惡意搶注商標案件,有效制止惡意搶注行為。探索完善商標與字號、域名等權利沖突的解決機制。

  同時,加強商標信用監管,將因商標侵權假冒、違法商標代理行為受到行政處罰等信息納入國家企業信用信息公示系統,形成對商標失信行為的協同監管和聯合懲戒。實施商標“雙隨即、一公開”監管,根據總局隨即抽查事項清單,加強對商標違法行為的檢查。有效利用抽查檢查結果,積極探索實行風險分類監管。

  此外,還將創新商標監管方式,充分利用大數據、云計算等現代信息化手段,探索實行“互聯網+監管”模式,增強對商標違法行為線索的發現、收集和甄別能力。

  值得注意的是,隨著我國企業進軍海外步伐的加快,健全企業商標海外維權協調機制也迫在眉睫。為此,工商總局此次下發的意見中專門提出,探索建立中國企業商標海外維權信息收集平臺。進一步加大海外商標維權援助力度,利用多邊雙邊會談機制,適時提出訴求,協助企業解決海外商標注冊與維權問題。指導企業建立商標海外侵權預警和應對制度,提升海外風險防控能力。提升中介機構商標海外維權法律服務水平。

  今天,國家工商總局商標局副局長崔守東在會上介紹,近日,工商總局下發《關于深入實施商標品牌戰略 推進中國品牌建設的意見》,明確了全國工商和市場監管部門在“十三五”時期實施商標品牌戰略的主要目標和任務,是推動我國從商標大國向強國轉變,推動中國產品向中國品牌轉變的重要戰略規劃。

  崔守東說,2009年6月,工商總局制定實施《關于貫徹落實〈國家知識產權戰略綱要〉大力推進商標戰略實施的意見》。八年來,商標戰略實施取得了顯著成效,商標戰略宣傳深入人心,企業商標意識顯著增強,我國商標注冊申請量已連續15年居世界第一位。

  統計顯示,截至2017年3月底,我國商標累計申請量已達2293.1萬件,累計注冊量1514.5萬件,有效注冊商標量1293.7萬件。

  崔守東同時坦陳,雖然目前我國已是名副其實的商標大國,但在世界上有影響力的中國品牌數量還相對較少,商標品牌引領經濟發展的作用還未得到充分發揮。

  為此,工商總局堅持把握問題導向,適時將商標戰略深化和發展為商標品牌戰略,在廣泛聽取有關地方、企業和專家意見后,有針對性地研究制定了戰略目標和任務,力求理順政府、企業和市場的關系,著力構建企業自主、市場主導、政府推動、行業促進和社會參與的實施商標品牌戰略格局。

  崔守東說,《意見》以貫徹落實我國經濟社會發展總體規劃,保持商標戰略政策的連續性、穩定性和長期性,正確處理政府、企業與市場的關系,充分尊重企業商標品牌建設規律,全力打造商標品牌建設工作新格局為主體思路。

  據介紹,《意見》全文共分4個部分,從深化商標注冊管理體制改革、切實加強注冊商標行政保護、全面構建品牌培育服務體系、統籌推進產業區域品牌建設、大力開拓品牌發展國際空間等5個方面著手,通過確定持續推進商標注冊便利化、商標監管規范化、品牌服務社會化、市場化改革以及促進中國商標品牌國際化等21項戰略任務措施,構建了全面推進品牌建設工作體系。

  據悉,下一步,工商總局將召開全國工商和市場監管部門商標品牌戰略實施工作會議,做好動員部署工作。全國工商和市場監管部門將積極發揮職能作用,貫徹落實《意見》精神,為推動中國產品向中國品牌轉變,促進品牌引領經濟發展做出更大貢獻。


瀏覽:524次
江苏十一选五遗漏号码